25 de jun. de 2008

Receitas

Momento de culinário no blog!
Receita de hoje: Quentão


Quentão Tradicional

Ingredientes:
1 1/2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de água
50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau

Preparo:

  • Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
  • Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
  • Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
  • Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.

Quentão de Morango

Ingredientes:
1 1/2 litros de água
1 kg de açúcar refinado
1 kg de morango
50 g de gengibre
8 cravos
3 paus de canela
1 garrafa (750 ml) de pinga

Preparo:

  • Coloque em um panela grande, a água e o gengibre e leve ao fogo.
  • Quando abrir fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo e a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
  • Junte a pinga e deixe ferver por mais 5 minutos.
  • Coe num coador, desprezando os morangos.
  • Sirva quente.

Quentão com Paixão

Ingredientes:
1/2 kg de açúcar refinado
2 garrafas de cachaça
Gomos cortados com casca de mexerica
1 pedaço de 5 cm de gengibre sem casca
1 maçã
1 pau de canela
3 cravos

Preparo:

  • Doure o açúcar em fogo médio.
  • Quando começar a caramelizar adicione as especiarias.
  • Mexa rapidamente.
  • Dissolva bem os gomos do caramelo, e junte a cachaça.
  • Continue mexendo.
  • Quando o açúcar dissolver tampe a panela e abaixe o fogo.
  • Aguarde 20 minutos antes de servir.

Quentão Sofisticado

Ingredientes:

3 xícaras de cachaça
1 xícara de licor Cointreau
3/4 xícara de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de mel
1 e ½ xícaras de água casca de duas laranjas
Casca de um limão
50 g de gengibre
2 cravos da índia
1 pau de canela

Preparo:

  • Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau.
  • Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, cravos da índia e pau de canela.
  • Ferva por 4 minutos e acrescente a água.
  • Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça.
  • Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.

Um comentário:

Anônimo disse...

Prefiro "Quentão Elfo"...hueueheuheuheuh