Receita de hoje: Quentão
Quentão Tradicional
Ingredientes:
1 1/2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de água
50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau
Preparo:
- Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
- Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
- Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
- Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.
Quentão de Morango
Ingredientes:
1 1/2 litros de água
1 kg de açúcar refinado
1 kg de morango
50 g de gengibre
8 cravos
3 paus de canela
1 garrafa (750 ml) de pinga
Preparo:
- Coloque em um panela grande, a água e o gengibre e leve ao fogo.
- Quando abrir fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo e a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
- Junte a pinga e deixe ferver por mais 5 minutos.
- Coe num coador, desprezando os morangos.
- Sirva quente.
Quentão com Paixão
Ingredientes:
1/2 kg de açúcar refinado
2 garrafas de cachaça
Gomos cortados com casca de mexerica
1 pedaço de 5 cm de gengibre sem casca
1 maçã
1 pau de canela
3 cravos
Preparo:
- Doure o açúcar em fogo médio.
- Quando começar a caramelizar adicione as especiarias.
- Mexa rapidamente.
- Dissolva bem os gomos do caramelo, e junte a cachaça.
- Continue mexendo.
- Quando o açúcar dissolver tampe a panela e abaixe o fogo.
- Aguarde 20 minutos antes de servir.
Quentão Sofisticado
Ingredientes:
3 xícaras de cachaça
1 xícara de licor Cointreau
3/4 xícara de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de mel
1 e ½ xícaras de água casca de duas laranjas
Casca de um limão
50 g de gengibre
2 cravos da índia
1 pau de canela
Preparo:
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau.
- Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, cravos da índia e pau de canela.
- Ferva por 4 minutos e acrescente a água.
- Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça.
- Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.
Um comentário:
Prefiro "Quentão Elfo"...hueueheuheuheuh
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